その他

家で作れるのはいぶりがっこもどき

秋田名産のいぶりがっこは燻製した大根を漬け込むのだとか。
本来の製法とは異なるが、今回はたくあんを燻すことに。
たくあんって色々用途も多いから仕上がりが楽しみ。

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形から入るのも大事なので燻製機を改造してみた

スノーピークのコンパクトスモーカーを使っている。
非常に使いやすくて重宝しているのだが、元々熱燻用に作られているため、温度管理が出来ないのが欠点だ。そこで、愛読している燻製記を参考にスモーカーの改造を試みた。

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このブログについて

名前:クロン
料理が趣味だが子供が生まれてから作るチャンスがなかなかない。
月に一回を目標にお小遣いの範囲で、自分の好きな物を作り食卓に出す記録。
ジャンルは小鉢料理目指してます。
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