安い素材での燻製がマイブーム。 今回はつまみの王道鶏ひざ軟骨を燻して食すことに。 最近も燻製は300円未満の食材がおおいなぁ。
後輩からお土産に、燻製ポテトサラダを頂いたことがある。 そのポテサラ、燻製風味とジャガイモの甘みが上手く合わさって、とても美味しかった。 以来、いつか作ってやろうと心に決めていた。
秋田名産のいぶりがっこは燻製した大根を漬け込むのだとか。 本来の製法とは異なるが、今回はたくあんを燻すことに。 たくあんって色々用途も多いから仕上がりが楽しみ。
先日燻した燻製ごま油を使った料理に挑戦。 作るものはイカの鶯宿梅。 梅、山葵、イカ、ごま油のバランスが何とも言えない料理。 レシピはR25おつまみ道場に載ってるので、そちらを参考にして欲しい。
前々からやってみたかった、燻製調味料。 使用頻度の高いごま油を燻すことに。