◆燻製

燻製やってると作りたくなるよね。ソーセージ。

0130

燻製やってると外せない。ソーセージは外せない。
でも皮を買ったりするのはちょっと予算が…。
そう思っていっそ皮なしで作ろうと思った話。



続きを読む

今回の甘エビ燻製は使い方次第

スーパーで甘エビが半額だった。
これは燻製にするしかないでしょ!
そんな勢いで買った。

続きを読む

ぼんじりを燻製にすると独特な旨味は活きるのか

近所のスーパーで珍しくぼんじりが売っていた。
ぼんじりは鶏の尾の部分。一羽から一個しか取れない。
特徴は肉の周りを油が覆っているため、とってもジューシー。
こいつを燻製にしてみる。

続きを読む

鶏軟骨は奥様も気に入る燻製になった

安い素材での燻製がマイブーム。
今回はつまみの王道鶏ひざ軟骨を燻して食すことに。
最近も燻製は300円未満の食材がおおいなぁ。

続きを読む

お土産に頂いた燻製ポテトサラダを真似する

後輩からお土産に、燻製ポテトサラダを頂いたことがある。
そのポテサラ、燻製風味とジャガイモの甘みが上手く合わさって、とても美味しかった。
以来、いつか作ってやろうと心に決めていた。

続きを読む
このブログについて

名前:クロン
料理が趣味だが子供が生まれてから作るチャンスがなかなかない。
月に一回を目標にお小遣いの範囲で、自分の好きな物を作り食卓に出す記録。
ジャンルは小鉢料理目指してます。
QRコード
QRコード
ブログ内検索
Google
スポンサー
ブログランキング
スポンサー
  • ライブドアブログ