
今回の料理は凄いよ!
何がすごいって懐かしさが凄い!
学生時代にお財布が寂しいときによく作ってた料理なんですよ。
古代ローマの料理書『アピキウスの料理帖』には、香辛料やハーブを使ったレシピが富裕層向けとして載ってたことからも、私のスープも気持ちだけは裕福でありたいとの願いがこめられてたとかなんとか。
続きを読む
海鮮鍋を作るも、いまいち味が決まらない。
そんな経験ないですか?私はそんな経験だらけ。
そんなときに出会ったのが生ワカメ。
こいつを入れるだけで鍋の味がワンランクアップする。
以来外せない食材となった。
オーケストラのチケットを半額で頂けるという話があった。
知ってる曲だったので同期と聴きに行くことに。
その帰り、昔よく行ってたお店に行くも残念なことに閉店していた。
そのお店の味噌鍋が好みだったので、ちょっと再現してみた。