◆魚介

ホタテの殻焼きは家で作ると火加減自由

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ホタテが安かったので購入。
たまにあるよね。安い時。買ったのはそういうとき。
そして、買ったはいいけど調理方法は無策。
こういうときはシンプルな調理を選んでしまう。
そう。今回は貝を焼いただけ。でも美味いのよ。



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船橋名産ホンビノス貝を酒蒸し風スープにした

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東京湾に生息してハマグリの代用で使われるホンビノス貝。
最近スーパーで見るようになった。
お値段もハマグリより断然やすく、それなりに美味しい。
煮込むとダシも出るのでスープに近い酒蒸しにすることに。


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大分に琉球が存在するのです

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琉球は母親の実家、大分の郷土料理。
そのため、家の食卓によく出てきた。
漁師飯なので、父方の実家の鯛めしとなんだか近しいものを感じる。



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燻さない牡蠣のオイル漬けも作ってみた

昨年は生食用の牡蠣を燻製してからオイル漬けにした。
今回は別のやり方で試したい。
加熱用の牡蠣を使ってオイスターソースで炒めてみる。
その後オイルに漬け込んでみよう。

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日持ちしない野菜と魚介をマリネにしてサラダとして食す

一人暮らしのときに、よく作ってたレシピ。
野菜や鮮魚を買っても一人じゃ食べきれず、悪くすることが多かった。
それでも、サラダや鮮魚は食べたかったので、日持ちさせようとしたらマリネに行き着いた。

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このブログについて

名前:クロン
料理が趣味だが子供が生まれてから作るチャンスがなかなかない。
月に一回を目標にお小遣いの範囲で、自分の好きな物を作り食卓に出す記録。
ジャンルは小鉢料理目指してます。
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