◆魚介

燻さない牡蠣のオイル漬けも作ってみた

昨年は生食用の牡蠣を燻製してからオイル漬けにした。
今回は別のやり方で試したい。
加熱用の牡蠣を使ってオイスターソースで炒めてみる。
その後オイルに漬け込んでみよう。

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日持ちしない野菜と魚介をマリネにしてサラダとして食す

一人暮らしのときに、よく作ってたレシピ。
野菜や鮮魚を買っても一人じゃ食べきれず、悪くすることが多かった。
それでも、サラダや鮮魚は食べたかったので、日持ちさせようとしたらマリネに行き着いた。

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漁師飯のアジのなめろうを家庭で作る

刺身用アジが一尾100円で売られていた。
これは買いだと思い、躊躇わず購入。
あ。そうそう。
この記事アップするタイミングとアジの旬の時期がズレてるかもだけど、そこは大目に見て欲しい。

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燻製ごま油とイカと鶯宿梅

先日燻した燻製ごま油を使った料理に挑戦。
作るものはイカの鶯宿梅。
梅、山葵、イカ、ごま油のバランスが何とも言えない料理。
レシピはR25おつまみ道場に載ってるので、そちらを参考にして欲しい。

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海辺の立地を活してイカの一夜干しを作る

私の実家は大分の海辺にある。
漁師町のせいか、浜辺によくイカが干してある。
この度帰省ついでに、海辺の立地を活かし一夜干しを作ることに。
今回の調理指導は元漁師のばあちゃん。

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このブログについて

名前:クロン
料理が趣味だが子供が生まれてから作るチャンスがなかなかない。
月に一回を目標にお小遣いの範囲で、自分の好きな物を作り食卓に出す記録。
ジャンルは小鉢料理目指してます。
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