◆ごはん・パン

鯛めしにも色々あるが、作ったのは土鍋で炊くやつ

愛媛産の鯛のあらが安く売ってた。
この日はもつ鍋にしようと思っていたが急遽変更。
土鍋で鯛めしを作ってみることに。


続きを読む

奥様オススメのひじきご飯は酸味が決め手

仕事の都合で帰宅が遅くなったある日。
「ひじきの煮物が残ってるからひじきご飯にしなよ。」
奥様より提案有り。
私は帰宅が遅い時はお米を食べない。
でも、「ひじきご飯は是非食べて」と言うので頂くことにした。

続きを読む

チャーハンは簡単なようで難しいよね

定番だけど案外難しい料理。炒飯。
味付けさえ上手くいけばというものではない。
火の入れ方が大事な料理なので備忘録的に手順を残す。


続きを読む

鰻は高いから豚バラでまぶしてみた

ひつまぶしが食べたい。でもうなぎ高い。
そんな思いから思いつきで作った料理。
ベースは今は亡き異人館ラーメンの豚々まぶし飯。
うちに余ってた材料使って作ったので、味付けや材料は本家と全く異なる。
お店も閉店し、最後に食べたの10年前だから再現は出来ないね。

続きを読む

お留守番のお昼は余り物で天津飯

奥様がお昼出かけるとのこと。自然と余り物で自炊する流れに。
エビとキノコと卵があるとのことなので、天津飯をつくろうと思う。
卵をフワフワにするので昔悩んだなぁ。今もだけど。

続きを読む
このブログについて

名前:クロン
料理が趣味だが子供が生まれてから作るチャンスがなかなかない。
月に一回を目標にお小遣いの範囲で、自分の好きな物を作り食卓に出す記録。
ジャンルは小鉢料理目指してます。
QRコード
QRコード
ブログ内検索
Google
スポンサー
ブログランキング
スポンサー
  • ライブドアブログ