◆ごはん・パン

大分に琉球が存在するのです

0010

琉球は母親の実家、大分の郷土料理。
そのため、家の食卓によく出てきた。
漁師飯なので、父方の実家の鯛めしとなんだか近しいものを感じる。



続きを読む

豆腐丼をあなどるなかれ

0000

夕飯食べて帰るつもりが食べる時間なく帰宅したとき。
余り物を食べることが多いが、今回はお豆腐の丼を作ることに。

続きを読む

親子丼もグローバル化の波を受け韓国風にしてみた

ed0e3ad8c875c0b8ba1cf0570dc070f7
少ない材料でできる親子丼。
たまに作る料理だが、いつも同じ味付けだと飽きてしまう。
そんな時、なんとなく作ったのがこの韓国風親子丼。
韓国のり使ってるから韓国”風”ということで。
続きを読む

鯛めしにも色々あるが、作ったのは土鍋で炊くやつ

愛媛産の鯛のあらが安く売ってた。
この日はもつ鍋にしようと思っていたが急遽変更。
土鍋で鯛めしを作ってみることに。


続きを読む

奥様オススメのひじきご飯は酸味が決め手

仕事の都合で帰宅が遅くなったある日。
「ひじきの煮物が残ってるからひじきご飯にしなよ。」
奥様より提案有り。
私は帰宅が遅い時はお米を食べない。
でも、「ひじきご飯は是非食べて」と言うので頂くことにした。

続きを読む
このブログについて

名前:クロン
料理が趣味だが子供が生まれてから作るチャンスがなかなかない。
月に一回を目標にお小遣いの範囲で、自分の好きな物を作り食卓に出す記録。
ジャンルは小鉢料理目指してます。
QRコード
QRコード
ブログ内検索
Google
スポンサー
ブログランキング
スポンサー
  • ライブドアブログ