◆肉類

ローストビーフで重要なのは温度管理でした

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前回ローストビーフ作成に失敗。
お肉が硬かった…。
いったい何がいけなかったのか。
見直してみると炊飯器の保温温度が高いことに気が付いた。



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安いお肉で柔らかいローストビーフが作れるのか

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まとまった休みが取れたので、昔から挑戦したかったローストビーフを作ることに。
ただし、いいお肉は高くて買えないため、安いオーストラリア産ロース肉で挑戦した。
このお肉を柔らかく調理することが出来れば、うち定番メニューになるはず。



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ポン酢にモツを漬けただけ

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酢モツは博多の料理という認識。
本来は鶏皮なんぞで作るらしいが、ホルモンで作ってみた。
食べたことないけど、なんかこうイメージだけで作ってみた。



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鶏チャーシュー再現しようとしてササミで鶏ハム作った

よく行くラーメン屋に鳥チャーシューがある。
私はそのチャーシューがお気に入り。
いつか真似しようと思ってたが素材がわからない。
ムネ肉かササミだと思うのだが…。
試しにササミで鳥ハムを作ってみた話。

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鰻は高いから豚バラでまぶしてみた

ひつまぶしが食べたい。でもうなぎ高い。
そんな思いから思いつきで作った料理。
ベースは今は亡き異人館ラーメンの豚々まぶし飯。
うちに余ってた材料使って作ったので、味付けや材料は本家と全く異なる。
お店も閉店し、最後に食べたの10年前だから再現は出来ないね。

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このブログについて

名前:クロン
料理が趣味だが子供が生まれてから作るチャンスがなかなかない。
月に一回を目標にお小遣いの範囲で、自分の好きな物を作り食卓に出す記録。
ジャンルは小鉢料理目指してます。
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