◆肉類

鶏チャーシュー再現しようとしてササミで鶏ハム作った

よく行くラーメン屋に鳥チャーシューがある。
私はそのチャーシューがお気に入り。
いつか真似しようと思ってたが素材がわからない。
ムネ肉かササミだと思うのだが…。
試しにササミで鳥ハムを作ってみた話。

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鰻は高いから豚バラでまぶしてみた

ひつまぶしが食べたい。でもうなぎ高い。
そんな思いから思いつきで作った料理。
ベースは今は亡き異人館ラーメンの豚々まぶし飯。
うちに余ってた材料使って作ったので、味付けや材料は本家と全く異なる。
お店も閉店し、最後に食べたの10年前だから再現は出来ないね。

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ササミの湯引き昆布締めは正月に食べる

昆布締めを作りたい!でも昆布がない!
もう昆布茶で作るしかない!
と思っていたら、昆布があった。

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胸肉の鶏ハムを作ったけど、何故そうなった

以前モモ肉で鶏ハムを作った。
今回は基本に立ち返り、胸肉で作ることに。
作り方は以前作ったもも肉の鳥ハムと同じ。

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キュウリとササミもナムルになるのね

冷蔵庫にニンニクがあったので、ナムルを作ろうとしたが、モヤシがない。
あるのはササミとキュウリ。
しかし、この日はどうしてもナムルが食べたい。
せっかくなので、ササミとキュウリをナムル化することに。
ナムルにもバリエーションがあっていいと思ってのチャレンジだ。





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このブログについて

名前:クロン
料理が趣味だが子供が生まれてから作るチャンスがなかなかない。
月に一回を目標にお小遣いの範囲で、自分の好きな物を作り食卓に出す記録。
ジャンルは小鉢料理目指してます。
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