◆卵・豆腐・乳製品

野沢菜のゆで卵和えはおつまみにもいいよ

実家で母親がよく作ってた料理。
晩酌のお供だったので味はちょい濃いめ。
とはいえ、お手軽レシピなのでたまに作る。

続きを読む

本で読んだ漬け卵黄を実際に食べてみたい

社会人1年目のとき、なんとなく美味しんぼを大人買いした。
そこで海原雄山が黄身の味噌漬けを作っていた。
作り方も簡単なので、いつか作ろうと思っていた料理。
ただし、味噌はめんどくさそうなので、麺つゆで代用することに。

続きを読む

土風炉のもっちり豆腐を家で食べるために

奥様より伝言。クリームチーズが余っているとのこと。
一箱あるとのことなので、使い道を考えてみた。
まずは、真っ先に浮かんだ豆腐を作ることに。

続きを読む

食欲薄かったけど餡掛け豆腐で腹が満たされた

帰宅が日付をまたぐと、食欲も減少する。
しかし、稀に小腹が空いた状態になる。
そんなときは、冷蔵庫の残りで軽めの料理をするのだが、今回は温かく胃にも優しそうな餡掛け豆腐を作った。

続きを読む

チーズで煎餅が出来るという

チーズを加熱すればパリパリ食感になるという。
ただし、奥様はチーズがお嫌いなので、完全に個人用。
 


続きを読む
このブログについて

名前:クロン
料理が趣味だが子供が生まれてから作るチャンスがなかなかない。
月に一回を目標にお小遣いの範囲で、自分の好きな物を作り食卓に出す記録。
ジャンルは小鉢料理目指してます。
QRコード
QRコード
ブログ内検索
Google
スポンサー
ブログランキング
スポンサー
  • ライブドアブログ