料理

お土産に頂いた燻製ポテトサラダを真似する

後輩からお土産に、燻製ポテトサラダを頂いたことがある。
そのポテサラ、燻製風味とジャガイモの甘みが上手く合わさって、とても美味しかった。
以来、いつか作ってやろうと心に決めていた。

続きを読む

燻製ごま油とイカと鶯宿梅

先日燻した燻製ごま油を使った料理に挑戦。
作るものはイカの鶯宿梅。
梅、山葵、イカ、ごま油のバランスが何とも言えない料理。
レシピはR25おつまみ道場に載ってるので、そちらを参考にして欲しい。

続きを読む

大晦日と新年は牡蠣オイル漬けで過ごそう

大晦日、新年に向けて、ちょっと気の利くものを作りたい。
おせちの原点に立ち返り、作り置き出来る牡蠣のオイル漬けを作ることに。
年末年始でチビチビ食べる予定。
ちなみに、気になってはいたが、作るのは今回が初めて。

続きを読む

卵かけ御飯に燻製かつお節を合わせる

先日燻製したかつお節を使って、卵かけ御飯を食べることに。
以外と知られてないが、燻製卵かけ御飯はメジャーな食べ方。
 


続きを読む
このブログについて

名前:クロン
料理が趣味だが子供が生まれてから作るチャンスがなかなかない。
月に一回を目標にお小遣いの範囲で、自分の好きな物を作り食卓に出す記録。
ジャンルは小鉢料理目指してます。
QRコード
QRコード
ブログ内検索
Google
スポンサー
ブログランキング
スポンサー
  • ライブドアブログ