◆ドリンク

コーヒー牛乳はインスタントコーヒーでつくるのがうまい

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コーヒー牛乳には明確な定義と言うか、レシピというか、作り方の所作みたいなのがない。
強いていうなら、"牛乳にコーヒーを入れる"くらい。
なんだか雑だなぁと思いつつも、雑ゆえに自由度が高く、作り手によって色んな特徴がでそうだね。



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珈琲と和菓子は相性がよいのであずきラテにした

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AGFが味博士と共同で行った「味覚の相性分析」。
その結果によると珈琲と和菓子は相性がよい。
特にあんこか相性いいらしい。
じゃあ直接珈琲にあんこ入れたら合うのかな?
そんな疑問から出来た珈琲。

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ほうじ茶は緑茶をフライパンで焙じるだけ

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ほうじ茶を飲みたいときはどんなときだろう。
考えてみたけどすぐに思いつかない。
これはほうじ茶が我が家の文化として定着してないからかな。
今より手軽に飲めれば定着するかも。



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薬餌に親しんだときの梅湯

風邪や体調が優れないとき。
我が家では焼き梅を白湯に入れたものが処方される。
これを飲むとポカポカしてくる。
奥様に教えてもらったレシピ。

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氷珈琲のラテは味が濃くて良い

学生の時に流行ってた(?)氷珈琲。
家で作ってみたら案外都合がよい。
冷凍庫に入れておけば、飲みたいときに牛乳入れるだけで飲める。
そんなお手軽さがいいね。

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このブログについて

名前:クロン
料理が趣味だが子供が生まれてから作るチャンスがなかなかない。
月に一回を目標にお小遣いの範囲で、自分の好きな物を作り食卓に出す記録。
ジャンルは小鉢料理目指してます。
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