◆ドリンク

氷珈琲のラテは味が濃くて良い

学生の時に流行ってた(?)氷珈琲。
家で作ってみたら案外都合がよい。
冷凍庫に入れておけば、飲みたいときに牛乳入れるだけで飲める。
そんなお手軽さがいいね。

続きを読む

梅シロップの梅はそのまま漬けるに限る

奥様は梅が大好きだ。
結婚する前、うちの実家がある大分に奥様を連れていった。
挨拶をすました翌日、湯布院で温泉宿に泊まった。
季節は夏。暑かったので宿の近くで梅シロップのカキ氷を注文した。注文したのは奥様だが、それが非常に美味しかった。
これまでどっちかってと、味が想像出来ない分、敬遠してきたジャンルだが、それを後悔するくらいに美味しかった。

それ以来毎年、この時期になると梅シロップを作っている。
 


続きを読む

ベトナム珈琲をラテにしてみた

ベトナム珈琲をラテにしよう。若かりし頃思った。
その試みは大成功し、ベトナム珈琲風ラテは今日に至るまで飲み続けている。


続きを読む
このブログについて

名前:クロン
料理が趣味だが子供が生まれてから作るチャンスがなかなかない。
月に一回を目標にお小遣いの範囲で、自分の好きな物を作り食卓に出す記録。
ジャンルは小鉢料理目指してます。
QRコード
QRコード
ブログ内検索
Google
スポンサー
ブログランキング
スポンサー
  • ライブドアブログ