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東京湾に生息してハマグリの代用で使われるホンビノス貝。
最近スーパーで見るようになった。
お値段もハマグリより断然やすく、それなりに美味しい。
煮込むとダシも出るのでスープに近い酒蒸しにすることに。


これがホンビノス貝。
ハマグリと言って出すお店もあるくらい似ている。
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スープのような酒蒸しにしたいが、ハマグリよりは薄味だと思うので、バターで補う。
酒、水、バターを入れたら火にかけるだけ。
酒は料理酒を入れてみた。
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蓋をしてしばらくお待ちをば。
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開いたら完成。
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ネギ等の薬味入れてもいいけど、今日はなかった。


ホンビノス貝のダシが出てスープに味がついた。
バターは貝によく合うね。




〈ホンビノス貝の酒蒸し〉
**材料
ホンビノス貝・・・・・・好きなだけ 
水・・・・・・・・・・・・・・・160cc 
酒・・・・・・・・・・・・・・・40cc
バター・・・・・・・・・・・10g

1.ホンビノス貝を洗い鍋に入れる。
2.酒、水、バターを入れてお鍋の蓋をして加熱する。
3.貝が開いたら出来上がり。






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