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年に数回ある揚げ物が出来る日。
練習したい揚げ物は多々あるが、本日作るものは鳥肉でもエビでもなくさきいか。
そう。さきいかの天ぷら。
飲み屋のおつまみとしてもメジャーらしい。

皮つきさきいか。
さきいかは柔らかい方が美味しい。
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天ぷら粉をつける。
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一本、一本ばらけるように揚げる。
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揚がったら油をきる。
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盛り付けで完成。
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さきいか自体に味があるので、噛んでるとじんわり甘味が出てくる。
柔らかいさきいかにカリカリの天ぷら粉の食感がちょうどいいね。

〈さきいかの天ぷら〉
**材料
さきいか(柔らかいの)…… 食べたいだけ
天ぷら粉……………………さきいかに合わせて


1.さきいかに天ぷら粉を付ける。
2.一本一本ばらけるように揚げる。






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