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琉球は母親の実家、大分の郷土料理。
そのため、家の食卓によく出てきた。
漁師飯なので、父方の実家の鯛めしとなんだか近しいものを感じる。



余ってるお刺身を用意。
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食べたい大きさに切る。
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タレを作り刺身を漬け込む。
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薬味もこのタイミングで投入。
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冷蔵庫で1時間漬け込めば完成。
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食べるときはご飯と一緒に食べる。
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熱々のお出汁をかけても美味しいよ。


〈琉球〉
**材料
刺身・・・200g

***タレ 
しょうゆ・・・大さじ5 
砂糖・・・・・・・大さじ3 
酒・・・・・・・・・大さじ5 

***薬味
ネギ
ゴマ

1.刺身を好きな大きさに切る。
2.刺身をタレと薬味に漬け込み1時間おく。
 ※漬け時間が長いと硬くなるので注意!






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