本日の余り食材。
豆腐をメインとした簡単料理となると。。。
丼物で行くしかないでしょう!
そうと決まれば冷凍ご飯を温める。
天かすを散りばめる。
適当に切った豆腐を乗せる。
薬味もお好みで乗せたら完成。
出汁代わりに麺つゆを薄めにつくり、ご飯にかけて頂いた。
豆腐が案外ご飯とあう。
天かすと麺つゆが豆腐の味わいに彩を加えてくれる。
丼系は一皿で完成する料理なので、後片付けも楽でよいね。
〈豆腐丼〉
**材料
豆腐・・・・・・・・・・・半丁
ご飯・・・・・・・・・・・一杯
天かす・・・・・・・・・一つまみくらい
ネギ・・・・・・・・・・・お好み
麺つゆ・・・・・・・・・100cc
1.ご飯に天かす、砕いた豆腐、好きな薬味をのせる。
2.麺つゆが濃縮の場合は丼か天つゆくらいに薄める。