0000

夕飯食べて帰るつもりが食べる時間なく帰宅したとき。
余り物を食べることが多いが、今回はお豆腐の丼を作ることに。

本日の余り食材。
0008


豆腐をメインとした簡単料理となると。。。
丼物で行くしかないでしょう!

そうと決まれば冷凍ご飯を温める。
0010

天かすを散りばめる。
0020

適当に切った豆腐を乗せる。
0030

薬味もお好みで乗せたら完成。
0040

出汁代わりに麺つゆを薄めにつくり、ご飯にかけて頂いた。
0050

豆腐が案外ご飯とあう。
天かすと麺つゆが豆腐の味わいに彩を加えてくれる。
丼系は一皿で完成する料理なので、後片付けも楽でよいね。



〈豆腐丼〉
**材料
豆腐・・・・・・・・・・・半丁 
ご飯・・・・・・・・・・・一杯
天かす・・・・・・・・・一つまみくらい
ネギ・・・・・・・・・・・お好み
麺つゆ・・・・・・・・・100cc

1.ご飯に天かす、砕いた豆腐、好きな薬味をのせる。
2.麺つゆが濃縮の場合は丼か天つゆくらいに薄める。
3.つゆをかけて頂く。






にほんブログ村 料理ブログ 面白料理へにほんブログ村 料理ブログ 燻製料理へにほんブログ村 ライフスタイルブログ ゆるい暮らしへ