ed0e3ad8c875c0b8ba1cf0570dc070f7
少ない材料でできる親子丼。
たまに作る料理だが、いつも同じ味付けだと飽きてしまう。
そんな時、なんとなく作ったのがこの韓国風親子丼。
韓国のり使ってるから韓国”風”ということで。

具材は鶏もも、玉ねぎ、卵、韓国のり、ゴマ。
3dd9e1ba15cc74fffb14c17b84972a72


まずは混ぜご飯。
ボールか丼にご飯を入れる。


ゴマと細かく砕いた韓国のりを入れて混ぜる
※この辺りは適当な分量でいつも入れてます。
0d3652cff8b4626181387325af6e7e97




丼に入れる。
df82b162d492995edefa8bd281c1539f



次に上に乗せる親子の部分。
切った玉ねぎと割り下をフライパンに入れ、中火で加熱。
あんま沸騰させると割り下がなくなるので注意。
1a482bcacc91e51467f1addadf7c22b4



玉ねぎがしんなりし始めたら鶏肉を投入。
11c1b5b00df5f626e8741cca729dc50e



両面煮る。
2eb761e2ba4d81c234cef709beaf3dae


煮えてきたら卵を半分投入。
この卵に汁を吸わせるように煮る。
2e7922e05ea1ec911df5bdfcce72db6f


卵が固まりはじめたら、残り半分を投入。
好みの固さで火を止める。
4c4705d2cb9d9139e2cf5f34fad9f703





器に盛り付けて完成。
4420a698b14ee9351a25e56f1a8dfb90



韓国のりとゴマのご飯が、マンネリ化した親子丼に変化を与えてくれる。
私の周りではわりと好評。
韓国”風”なので韓国料理とはまったく違うけどね。


〈親子丼韓国風(1人分)〉
**具材
鶏モモ肉 1/2枚
玉ねぎ  1/4
卵    2個

**割り下
水……………………………50cc
ウェイパー…………………小さじ1/2c
紹興酒(なければミリン)…35cc
オイスターソース……………………大さじ1

**混ぜご飯
ご飯…………………………お茶碗1杯分
ゴマ…………………………大さじ1くらい
韓国のり……………………4枚くらい


**作り方
1.混ぜご飯の材料を混ぜる。
2.割り下とタマネギを鍋に入れ中火で煮る。
 煮えはじめたら鶏肉を入れる。
3.鶏肉が煮えはじめたら卵を半分入れる。
4.卵が固まり始めたら残り半分を入れ、お好みの固さで火を止める。






にほんブログ村 料理ブログ 面白料理へにほんブログ村 料理ブログ 燻製料理へにほんブログ村 ライフスタイルブログ ゆるい暮らしへ