遅い日の食事に作ることの多い蒸し料理。
冷蔵庫の残り物一掃も兼ねてる。
蒸すだけなのでやる気のない日もおすすめ。

食べたい材料(冷蔵庫の残り)を適当に。
今回は写真の材料が余ってた。


蒸し器に水を材料を入れる。



蓋をして10分~20分放置。
時間は材料によるけど根野菜あるときは長めで。
水がなくならないように注意する。


根野菜が柔らかくなったら完成。


お好みのタレにつけて召し上がれ。
私はポン酢で食べました。



〈蒸し野菜〉
キャベツ
おくら
にんじん
しめじ
山芋
カブ
ジャガイモ
豚肉
ウインナー

**作り方
1.蒸す






にほんブログ村 料理ブログ 面白料理へにほんブログ村 料理ブログ 燻製料理へにほんブログ村 ライフスタイルブログ ゆるい暮らしへ