愛媛産の鯛のあらが安く売ってた。
この日はもつ鍋にしようと思っていたが急遽変更。
土鍋で鯛めしを作ってみることに。


鯛に塩と酒をまぶしてしばらく置く。
臭みをとるためにやってるので軽く焼いてもOK。




鯛を置いてる間にお米をとぐ。



ダシと米を入れる。


鯛にお湯をふりかけて臭みとり。


ついでに鱗もとって土鍋に入れる。


そのままコンロでご飯を炊く。
炊けたら完成。


お頭あるだけで豪華に見えるね。



このまま頂いてもよいが、出汁をかけるともっと美味しい。
そう。ひつまぶしのように。

今回のアラにはさくもついてたのでお刺身に。


それを茶碗に乗せて。


出汁をかけると出汁茶漬けの出来上がり。


美味しく頂きました。


なお、鯛のお頭には鯛の形した骨があるので、興味ある方はお探しあれ。




〈鯛めし〉
**ダシ
水…………200cc
微粒ダシ…小さじ1/2
醤油………大さじ1
酒…………大さじ1
ミリン……大さじ1

**具材
米…………1合
鯛…………お頭半分

1.鯛に塩と酒をふりしばらく置く。
2.米を研ぎダシと共に土鍋に入れる。
3.鯛に熱湯にくぐらせる。鱗と血もとる。
4.中火で10分くらい炊いたら火を止め、10分くらい放置して完成。

※作り置きしてると漬物味が卵にしみてしまうので、食べる直前に作るのがおすすめ。





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