ボリュームがあるものが食べたい!でも、材料がない…。
そんな時によく作るのが納豆オムレツ。
我が家は納豆と卵は常備されてる。
食べたい時に作ることが出来る料理は重宝するね。



材料を揃える。
納豆はひきわりではなく粒のが好き。


まずは卵の味付け。
ごま油大匙2とマヨネーズ大匙半入れ混ぜる。


次に納豆を炒める。
納豆は混ぜずにそのまま炒める。


納豆に焼き色が付いたら溶き卵を入れる。
好みの硬さまで焼くのだが、私は半熟が好き。
ちなみに、半熟のオムレツ作る時は、強火でスクランブルエッグを作るように混ぜる。


好きな硬さになったらオムレツの形を整える。
片方に巻いてくようにするとやりやすい。


形づいたらお皿に盛り付けて完成。
好みで胡椒を散らしても美味しい。


食べる時は麺つゆにつけながら頂く。
納豆についてたタレをここでかけても良いね。

〈納豆オムレツ〉
納豆……………1パック
卵………………2個
ごま油…………大さじ2
マヨネーズ……大さじ0.5
麺つゆ…………大さじ1

1.卵、ごま油、マヨネーズを混ぜる。
2.納豆をまぜずにフライパンに入れ、焼き色がつくまで炒める。
3.1で混ぜた卵を入れ、好みの硬さになったら形を整える。
4.器に盛り付け、麺つゆにつけながら頂く。





にほんブログ村 料理ブログ 面白料理へにほんブログ村 料理ブログ 燻製料理へにほんブログ村 ライフスタイルブログ ゆるい暮らしへ