よく行くラーメン屋に鳥チャーシューがある。
私はそのチャーシューがお気に入り。
いつか真似しようと思ってたが素材がわからない。
ムネ肉かササミだと思うのだが…。
試しにササミで鳥ハムを作ってみた話。

まずはササミを用意し筋を切る。
そして、塩麹と蜂蜜をささみに擦り込む。


まんべんなく擦り込んだらラップで形を整える。
ついでにアルミホイルで巻く。


炊飯器に入れ、保温で30分放置。


取り出して粗熱取れたら冷蔵庫に入れ、2〜3日寝かせる。
完成品がこちら。


切り分けようとすると、ササミのつなぎ目でポロポロ崩れた。


しかたないのでそのまま盛り付け。


肝心のお味はお肉の味が増したような肉々しさがある。
しっとりはしているけど、みずみずしさはない。
美味しいといえば美味しいが、ハムとしてまだまだ改善の余地がある。

そして、例の鳥チャーシューはササミではなさそう。
次は胸肉での鳥ハムの作り方を改善してみよう。
前回は失敗しちゃったけどさ。






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