昔居酒屋で食べた料理。
焼きうどんはそこまで好きではなかったが、バター醤油味食べたら衝撃を受けた。
以来おうちで作ることが多くなるのは自然なことですよ。

材料はキャベツ、キノコ、鶏肉。
肉は豚バラやベーコンもよい。
もちろん野菜も好きな野菜でよい。


まず肉を炒める。


焼き色がついてきたらキノコを炒める。


次にキャベツ。


炒めると同時にうどんも準備する。
今回はレンジでチンする冷凍うどん。


うどんが出来たらフライパンへ投入。


醤油、味醂、微粒ダシを入れる。
混ざったら火を止めバターを入れて完成。




あ。完成の写真撮り忘れた。。。
後日奥様に作ってもらった写真がこちら。



この日はベーコン、しめじ、水菜が具材。
バター醤油の味付けは何にでも合いますな。
盛り付けが上手いのは見習いたいものだね。


〈焼うどんバター醤油〉
**材料

キャベツ
キノコ

※好きなの入れる

***味付け
醤油…………………大さじ1
味醂…………………大さじ1
微粒だし……………小さじ1/2
バター………………10g


**作り方
1.具材を炒める。
2.具材に火が通ったら麺を投入し味付けの調味料を入れる。
3.火を止めバターを入れたら完成。





にほんブログ村 料理ブログ 面白料理へにほんブログ村 料理ブログ 燻製料理へにほんブログ村 ライフスタイルブログ ゆるい暮らしへ