昨年は生食用の牡蠣を燻製してからオイル漬けにした。
今回は別のやり方で試したい。
加熱用の牡蠣を使ってオイスターソースで炒めてみる。
その後オイルに漬け込んでみよう。


約300g購入。お鍋のシーズンだから手に入りやすい。


軽く水洗い。
冬場のこの作業は水が冷たくてちょっと辛い。


水分をキッチンペーパーで拭き取る。


牡蠣を鍋に敷き詰めて中火くらいで加熱開始。


水分が出てくるが気にせず火にかける。
途中オイスターソースを大さじ1.5くらい加える。
木べらで全体に行き渡るように混ぜる。


水分飛ぶまでひたすら火にかける。
オイスターソースの混ざった水を牡蠣に絡ませるよう混ぜる。


照りが出てきたら炒め工程は終わり。
火を止めて冷めるのを待つ。


冷めた。


ビンに詰め、鷹の爪とローリエを投入。


1日冷蔵庫で寝かしてからいただく。

燻製とは違い、しっかりとオイスターソースの味がついている。
燻製の芳醇な香りも良いが、こっちのしっかりした味付けもまたいいね。