漬物は好きだが、自分で作るのは苦手。
ある日、奥様が適当に作ったという漬物が出てきた。
コレがとても美味しかったので、レシピとして残すことにした。


今回の材料はカブ。


薄めに切る。


塩を振ってしんなりさせる。


しんなりしたら汁けを絞る。
梅を叩いてカブにまぶす。



寿司酢を回しかける。
寿司酢にしたのは甘酢漬けっぽくなるかと思って。
梅酢でも美味しそう。



サランラップで密封して10分くらいおく。


盛り付けて完成。


今回はカブで作ったが、ダイコンや長芋で作っても美味しい。
個人的には長芋が一番好きかな。


〈カブの梅漬〉
カブ小ぶり………3個
梅 …………………1個
寿司酢 ……………大さじ2


1.カブを薄く切り、塩で揉んでしんなりさせる。
しんなりしたら軽く押して水分を抜く。
2.つぶした梅を1とあえる。
3.寿司酢を回し入れ、サランラップで密着するように蓋をする。
10分くらい漬けたら完成。

※長芋も美味しいよ