一人暮らしのときの超定番メニュー。
それはカレーうどん。
カレー粉さえあれば10分程度で出来るので、週に何度かは作っていた。

材料は玉ねぎと残っている具材。
今回は冷凍していた豚バラ、ネギ、油揚げ。



豚バラを炒める。冷凍のまま投入。
皮つきの鶏や豚バラは、肉から油が出るので油は入れない。
そのまま焼いてる。


ある程度やけたら玉ねぎを入れる。
後で煮込むので火の入れ具合は適当でOK。


次にカレー粉を投入。
具材に絡ませるように炒める。


ルーを使う場合は水を入れた後に入れる。

なお、カレー粉は粉末、フレークどちらでもよい。
私は粉末が好き。
ギャバンの手作りカレー粉セットを使っているが、ちょうど切らしていたので、イオンのカレーパウダーを使うことに。


カレー粉によって入れる分量は違うが、大体大さじ1入れておけばそれなりの味になる。
イオンのカレーパウダーは大さじ1だと辛かったので大さじ3/4くらいがちょうどよさそう。

カレーの匂いがしてきたら、麺つゆと水を入れ煮込む。


その間にうどんの準備。
今回はレンジでチンするタイプ。


煮込むタイプなら具材が煮えてきたタイミングで鍋にいれとけば勝手に完成する。


レンジでチンしている間に片栗粉の準備。味醂で溶いておく。



カレーに入れてとろみをつける。



とろみつけるかは好みだと思うけど、私は麺にからむのが好きなのでとろみつける派。
とろみがついたら麺にかけて完成。



お手軽に作れてそれなりの味。
カレーだから失敗し難いのがいいよね。



〈カレーうどん〉
**材料
豚バラ
玉ねぎ
うどん

***カレー出汁
カレー粉 ………………大さじ1
微粒だし ………………小さじ1/2
水………………………160cc
めんつゆ(濃縮)………40cc

片栗粉…………………大さじ1
味醂……………………大さじ1

**作り方
1.豚ラバと野菜を炒める。火が通って来たら微粒だしとカレー粉を入れて炒める。
カレー粉を具材に絡めるように炒めるとよい。
2.カレーの匂いがしてきたら水とめんつゆを入れてしばらく煮込む。
3.煮えてきたら味醂で溶いた片栗粉を加える。