定番だけど案外難しい料理。炒飯。
味付けさえ上手くいけばというものではない。
火の入れ方が大事な料理なので備忘録的に手順を残す。


使う材料は冷蔵庫の残り。
今日はないけどレタスもよく入れる。



まずは熱いご飯をボールに入れる。



溶き卵を入れご飯と混ぜる。



調味料を入れてご飯と混ぜる。
今日は鶏ガラとオイスターで味付。
ここは醤油入れたりウェイパー入れたりと、個人の色が出るところ。
オリジナル卵かけごはん作る要領で作るとよい。




ご飯の準備が出来たら具材を炒める。


火が通ったら一旦取り出し、油を入れる。



オリジナル卵かけご飯をフライパンに入れ炒める。
しっかり炒めたいので、フライパンは絶対ふらずに菜箸等でかき混ぜる。
フライパンはコンロに置いたら触らないくらいがいい。


しばらく混ぜるとパラパラしてくる。


具材を投入して混ぜたら完成。



お店の味かと言われるとそこまでではない。
しかし、割とお米がパラパラするので、家で食べるときはこう作ってる。



〈チャーハン〉
**材料
豚肉…………………お好みで
ネギ…………………お好みで
卵……………………2個
ご飯…………………2膳

***調味料
鶏ガラ ………………小さじ1
オイスターソース …小さじ1
塩 ……………………お好みで
胡椒 …………………お好みで

1.あったかいご飯に卵と調味料を入れ混ぜる。
2.具材を炒め、火が通ったら取り出す。
3.油を入れて1のご飯を入れて鍋を振らないように炒める。
ご飯がパラパラしてきたら完成。





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