学生の時に流行ってた(?)氷珈琲。
家で作ってみたら案外都合がよい。
冷凍庫に入れておけば、飲みたいときに牛乳入れるだけで飲める。
そんなお手軽さがいいね。


エスプレッソを淹れる。



淹れたエスプレッソを製氷皿に入れる。
目が小さいのが溶けやすくておすすめ。
製氷皿は100均で購入したやつ。



冷凍庫に入れ凍ったら完成。
そのまま取ると大変なので、裏からお湯かけた方がいいかも。



グラスに氷珈琲を入れる。
これだけで涼しそうな印象を受ける。



牛乳を注いで頂く。



凍った珈琲がじわじわ溶け出し、飲むほどに珈琲が濃くなる。
濃いラテが好きなのでコレはいいね!
以前作ったベトナムコーヒーを凍らせてみても面白そう。
練乳入ってるから氷がシャリシャリするかな?


〈氷カフェラテ〉
**材料
エスプレッソ・・・・・・1杯分
牛乳・・・・・・・・・・・・・・160cc
酒・・・・・・・・・・・・・・・40cc


1.エスプレッソを作り凍らせる。。
2.凍ったらグラスに移し、牛乳を入れる。