食材の整理をしていると缶詰が出てきた。
フルーツみつ豆とゆであずき。ついでに白玉粉もあった。
冷蔵庫をあさると抹茶アイスがあり、引出には黒砂糖もあった。
この、白玉あんみつを作ってくれ!と主張している材料たちの望みを叶えるべく、この日のおやつは白玉あんみつにした。





黒蜜はなかったので砂糖と黒砂糖を煮詰めて作っておいた。
白玉もパッケージに載ってるレシピで作っておく。


あとは盛り付けるだけ。

まずはフルーツみつまめ。



白玉。もちもち食感好きなので大き目に作った。



あずきと抹茶アイス。



これに黒蜜をかけて頂く。



殆ど既製品なので安定のお味。
てか不味く作るのが難しいよね。
大きな白玉あんみつはお腹にたまるので、食べる時間に要注意。