スーパーで甘エビが半額だった。
これは燻製にするしかないでしょ!
そんな勢いで買った。


美味しそうな甘エビ。


水切りを兼ねてお風呂場で風乾。


強火で煙を出し、スモーカーに煙が充満させる。
蓋を開け20℃以下に温度を落とす。
温度が落ちたら甘エビを投入し、蓋をして火を止める。


そのまま5分放置したら完成。
ほんのりと色付いた。


煙を落ち着かせてから実食開始。


水分飛ばしたので、刺身の水々しさがなくなった…。
けれども、ねっとり感は生きている。
単品で食べるよりは調理した方がよいと思いタルタルに。

燻製甘エビとサーモンのタルタル。
調理盛り付けは奥様。なのでレシピはなしよ。


甘エビの食感と燻製香がタルタルによく合うね!
奥様にも好評だったので、また作りたい。
いや、作って貰う方か。