芸能人のレシピ本を読んで見たが、調味料が豪華。
料理が趣味ならともかく、一般家庭には一般家庭用の調味料しかないと思う。
調味料によって味は大きく変わるため、同じ調味料にしない限り、レシピ本と同じ味にはならない。

そんなこと思ったので、備忘録的に使用している調味料をまとめてみた。



ボリビア岩塩。
燻製や塩味の料理では決め手になるので、ここは美味しそうなのを自分の小遣いで買っている。毎回違う塩を試しているため、なくなったら別のになる。


ごま油
かどやの純正ごま油
家に常備されているものを使用。


オリーブオイル
味の素エクストラバージン
家に常備されているものを使用。


醤油
キッコーマン減塩醤油
家に常備されているものを使用。


みりん
タカラ本みりん
家に常備されているものを使用。


麺つゆ
キッコーマン削りたてかつお香る本つゆ。
家に常備されているものを使用。


オイスターソース
リキンキオイスターソース
家に常備されているものを使用。




ミツカン穀物酢
家に常備されているものを使用。


ポン酢
ミツカン味ぽん
家に常備されているものを使用。


鶏ガラ微粒だし
味の素丸鶏がらスープ
家に常備されているものを使用。


味噌
家に常備されているが、毎回種類もメーカーも異なる。
奥様の気分次第。


梅干し
自家製やら購入やらだが、紫蘇梅を使う頻度が多い。
ハチミツ梅を買うのは稀。


とりあえず代表的なものは以上。