刺身用アジが一尾100円で売られていた。
これは買いだと思い、躊躇わず購入。
あ。そうそう。
この記事アップするタイミングとアジの旬の時期がズレてるかもだけど、そこは大目に見て欲しい。

100円のアジ。
旬のものは安くて美味しくていいよね。


まずは3枚におろす。
だいぶ粗くなったが、身が残ってればよし。


アジと薬味を細かく切って、包丁で切り混ぜる。
ネギがあるとよかったのにな。


お好みの大きさになったら完成。


やくみと合わさった味が美味しい。
ご飯が欲しくなるね!!
切り混ぜる量で食感も変わるが、個人的にはもっと粗くして、刺身感を残した方がよいかな。

ちなみに、これを焼くとさんが焼きという料理になる。
それにはレモンやすだちを絞って食べると美味しい。



〈アジのなめろう〉
アジ………食べたいだけ
味噌……大さじ1未満
紫蘇……一枚
生姜……一欠片

1.アジを三枚におろし、身を細かく切る。
2.好きな薬味を細かく切って、アジと切りながら混ぜる。
3.好みの大きさになれば完成。