一人暮らしのときに、よく作ってたレシピ。
野菜や鮮魚を買っても一人じゃ食べきれず、悪くすることが多かった。
それでも、サラダや鮮魚は食べたかったので、日持ちさせようとしたらマリネに行き着いた。

今回のマリネはサラダとして食べたいので、
オリーブオイル、塩胡椒を薄めにあえる。
混ざったらタッパーに移し冷蔵庫へ。


頂くときはドレッシングをかけて召し上がれ。
通常よりオイルが薄い分、痛みも早いと思うので、早めに頂きたい。


〈マリネサラダ〉
塩、胡椒………………少々
オリーブオイル……………ひと回し

1.グレープシードオイル、エキストラバージンオリーブオイルであえる。
※通常のマリネより薄く作る。
2.塩・胡椒で味を調える。
3.食べる前にドレッシングをかけていただく。
オーロラソース等のクリーム系のソースがあう。