ぼんじりの下処理で出たガラ。骨周りと油壺と呼ばれる部位。
名前の通り油が出るとのことなので、試しに鶏油を作ることに。

ぼんじり下処理後のガラ。
処理が甘いのは言いっこなしで。


このガラを弱火で油が出るまで炒める。


炒めていると、そのうち自身の油で揚がる。
油壺の油は癖がありそうなので、ネギを入れて臭み取り。


ある程度絞りとれたら、不純物を濾して取り除く作業へ。
濾すときにガラを取り除くため、ペーパーを用意したが、なんとこのペーパー。キッチンペーパーだった!!


せっかく作った油が目の前でよく吸われていく。
どうにもできない私。。。ああ。。。
結局、ほんの少ししか残らなかった。


辛うじて絞りとった鶏油。
料理に混ぜてみたがが、旨味が追加されたように感じた。
これから、ワンタン、ラーメン、チャーハンなどに使ってみようと思い、冷蔵庫で保管するも、翌日全てこぼれていた。。。
冷蔵庫内は油でびちょびちょ。

そして奥様に怒られる私。
鶏油と縁がないように感じた調理だった。