奥様が不在の日。
じっくり料理をするのだが、この日はあいにく用事がある。
料理に速さが求められてる日。
慣れてるものを作るのが一番ということで、作り慣れたパスタを作ることにした。

材料は余り物。冷凍エビと塩昆布。
今回はエビだが、冷凍貝柱もよく使う。


まずはパスタ茹で。
塩昆布で味がつくので塩は入れない。


茹で上がったらお湯を切りボールに入れる。
塩昆布、オリーブオイル、微粒だしを加え、乳化させる気持ちで混ぜる。


混ざったら完成。
器に盛り付けいただきます。


このパスタ。
味付けに熱を利用しないので、冷製パスタもいける気がする。
そのうち作ってみよう。



〈塩昆布と魚介の和風パスタ〉
塩昆布……………8g
冷凍エビ…………食べたいだけ
オリーブオイル…大さじ1.5
微粒だし…………小さじ0.5
パスタ……………100g

1.パスタを時間通りに茹でる。茹で上がる一分前に冷凍エビを投入。
2.水切りが終わったらボールに入れる。
3.オリーブオイル、微粒だし、塩昆布を入れて混ぜる。
※塩コンブは味をみながら足していく。