後輩からお土産に、燻製ポテトサラダを頂いたことがある。
そのポテサラ、燻製風味とジャガイモの甘みが上手く合わさって、とても美味しかった。
以来、いつか作ってやろうと心に決めていた。

まずは、材料を揃える。
今回は頂いたポテサラの味を再現できるかの確認なので、ポテトサラダは市販品を使う。
燻製風味を付けるための、自分で燻した鰹節と、食感にアクセントを付けるたくあんの燻製を用意。


ポテサラ、鰹節、小さく切ったたくあんをボールに入れ混ぜる。


混ざったら、器に盛り付け、冷蔵庫にあったドライパセリを少々。

早速味見してみるが、これはうまい。大成功。
燻煙が程よくポテトサラダを引き立たせてる。
たくあんもいい食感のアクセントに。
即席で出来るのも魅力的。
今度はベーコン入れてみようかな。


〈燻製ポテトサラダ〉
ポテトサラダ………食べたいだけ
燻製鰹節……………ポテトサラダが埋まるくらい
燻製たくあん………食べたいだけ

1.たくあんをサイコロ状に切る。
2.材料を全部入れ、混ぜ合わせる。