昆布締めを作りたい!でも昆布がない!
もう昆布茶で作るしかない!
と思っていたら、昆布があった。


新鮮なササミを用意。
調理前に塩を振って寝かせておく。


その後沸騰したお湯に投入。
色が変わったら取り上げ冷水で熱を取る。


熱をとってる間に昆布を用意。
あらかじめ酢で表面を拭いておく。


ササミの粗熱が取れたら、よく吹いて昆布で挟む。
今回は3本あったので、上向きに重ねるように挟んだ。


挟み終わったらラップをして冷蔵庫へ。
翌日まで冷蔵庫に置いておく。


翌日。
昆布を剥がしてみる。
変化は特に感じられない。


疑心暗鬼のまま切り分け。
タレはポン酢とごま油を混ぜたもの。


うまい!
淡く昆布の風味が乗っていて、とても美味しい。
後引くお味だね。
ダシ醤油とわさびでも美味しそう。
ただ、淡い味付けなので単品で食べるのがお勧め。
他の料理と一緒に出すと、味わいがふっとびそう。