先日燻した燻製ごま油を使った料理に挑戦。
作るものはイカの鶯宿梅。
梅、山葵、イカ、ごま油のバランスが何とも言えない料理。
レシピはR25おつまみ道場に載ってるので、そちらを参考にして欲しい。

奥様はイカはそこまで好きではないので、仕事が遅くなった夜、スーパーでイカ刺しを購入。
閉店間際なのに安くなってなかったが、作るチャンスはそうそう巡ってこないので、泣く泣く定価で購入。


まずは鶯宿梅作り。
梅と同量の山葵を練り合わせるのだが、まさかの冷蔵庫に山葵がない!
イカ刺のパックにも生姜が付いてたりと、痒いとこに手が届いてない!
仕方がないので今回は柚子胡椒で代用。


梅と柚子胡椒をある程度混ぜたら、イカと燻製ごま油を投入。

全部混ざったら完成。
器に盛り付ける。

燻製調味料。果たして効果があるのか。
ドキドキしながら食べてみる。

おいしい。
酸味と辛味がいかの甘味を際立たせてる。
ほのかに薫る燻製香が食欲そそるね。
これは成功だ。
柚子胡椒もいいが個人的には山葵のが断然美味しいと思った。