奥様の実家で昔から食べられているのだとか。
それは、ニラと焼きそばを麺つゆで頂く料理。
料理名も不明なので便宜上ニラそばと名付けておく。
非常にシンプルな料理だが癖になりそうなお味。


材料はニラ、焼きそば、麺つゆ。


まずはニラを2cmくらいに刻む。
ニラは多めが美味しい。


焼きそばを炒める。
なお、付属の麺つゆは使わない。
ちなみに写真は3人分。


麺にある程度火が通ったらニラを投入。


炒めながら混ぜ完成。


お皿に盛って、麺つゆを用意する。
ツユはそうめん食べる時と同じ濃さでよい。
ちなみに写真は奥様用のためかなりニラ少な目。


食べる時はめんつゆに漬けて、そうめんの用に頂く。


意外と癖になるお味。
とびきり美味しいわけではないので、日常的に食べたくなる。
調理方法が簡単なのもまたよいね。



〈にらそば〉
にら……………食べたいだけ
焼きそば………一玉
麺つゆ…………200cc

1.ニラと焼きそばを炒める。ニラは大目が美味しい。
(焼きそばに付属のソースがあっても使わないこと)
2.炒めた焼きそばを器に盛り、麺つゆに付けていただく。