我が家でよく出てくる南瓜と紫蘇の味噌汁。
奥様の家に伝わってるものだという。
娘が大きくなったらこのお味噌汁つくるのかなぁ。


まずは、食材調達。
紫蘇が夏ミカンの木の下に自生しているので、適度に千切る。


南瓜は市販のもの。
南瓜は半月に薄く切る。
紫蘇は粗めの千切りにする。写真撮るの忘れてたしなびた…。


下ごしらえが終われば、南瓜を使って普段通りお味噌汁を作ればOK。
仕上げに紫蘇を入れたら完成。


お味噌をすすれば味噌味と共に紫蘇の爽やかさが口の中に広がる。
味噌と紫蘇は意外な組み合わせだったが、よく合うと思う。
味噌汁の中では一番好きかも。