お店でよく見かけるアヒージョ。
作ったことがなかったので、一人飯のときに実験することに。
材料は余ってた冷凍エビを使った。

材料は冷凍小エビ、チューブのニンニクと柚子胡椒とミニトマト。

まずは背わた取り。でも、面倒なときはそのまま使う。
養殖物が多いので、背わたとらなくてもそんな気にならないことが多い。
いいエビ使ってる方はじゃりっぽさや臭みが出るので、やった方がいいけどね。

背わた取り終わったら、ニンニクと柚子胡椒で和える。
柚子胡椒の味はオリーブオイルに負けるかもしれないので、塩もひとつまみ加える。


オリーブオイルをエビが浸るまでそそぐ。
今回は牡蠣のオイル漬けのオイルが余っていたので、それを使用。


トースター に入れて10分加熱。
途中いい匂いが充満し始める。


終了3分前目処にトマト投入。


加熱し終わったら、冷蔵庫にあったドライパセリを振って完成。


頂いてみると、軽い塩味がいいね。
柚子胡椒の香りがほんのりし、食欲をそそる。
バゲットなしでいいと思ったが、これは欲しくなる!
なかなか美味く出来たので、今度奥様に食べてもらおう。


〈小エビのアヒージョ〉
小エビ………………10尾

おろしにんにく ………小さじ1/2

柚子胡椒……………小さじ1/2

塩……………………一つまみ
オリーブオイル ……エビが浸るくらい 


1.小エビにおろしにんにく、柚子胡椒、塩をあえる。
2.1を耐熱皿に入れ、小エビが浸るくらいオリーブオイルを注ぐ。
3.オーブンで10分焼く。途中トマト入れても美味しいよ。