奥様お出かけなので、恒例の自炊タイム。
こういうときは、新しい料理にチャレンジするのだが、今回は無償に汁なしラーメンを食べたくなったので、過去のレシピを引っ張り出してきた。

トッピングの野菜を素焼きにする。
ちょっとだけ水を入れて、蒸し焼き風にするのが好き。


生麺を表示通りに茹でる。
タレを絡ませて食べるラーメンなので、太麺がお勧め。


茹で上がったらラーメン屋の気分で水切り。


水切りしたラーメンを器に入れ、調味料を投入。
オイスターと麺つゆをそれぞれ大さじ1、ごま油を大さじ3/4、酢小さじ1/2入れる。


そして混ぜる。
混ぜてると汁なしラーメン感出てくるね。


最後にお好きなトッピングをして完成。


一人暮らしのときのレギュラーメニューだったので、作ると懐かしい。
昔のレシピも出てきたので、ちょいちょい載せていこうと思う。


〈油そば〉 1人分
ラーメン…………一人分
キャベツ……………1/8玉
チャーシュー ………1/8玉

**タレ
麺つゆ………………大さじ1
オイスターソース……………大さじ1
ごま油…………大さじ3/4 
お酢…………小さじ1/2 
ごま…………小さじ1
 
1.麺をゆでる。茹でてる間にトッピングの下ごしらえをする。
2.茹で上がった麺にタレを絡め、好きなトッピングを載せる。