職場の後輩からお土産でミミガーを頂いた。
私が料理好きなの知っているので、味のついてないものを買ってきてくれた。
初挑戦の食材だけにどう料理すべきか悩むとこ。
試しにポン酢炒めにしてみる。
ちなみに今回の調理は全て奥様が行った。




頂いたミミガーは袋に入っていた。


袋から出し半分取り出す。


フライパンでもやしのを炒め、火が通ったらミミガー投入。
ついでにハムも入れ、ポン酢を入れて味が絡むまで炒める。
最後に柚子胡椒を絡めて完成。


ネギがあると彩がよいのだが、ちょうど切らしてた。


気になるお味のほうは。。。
ポン酢の下味に柚子胡椒が引き立って美味しい。
ミミガーの食感もよく、これは上手くできている。
奥様も満足そうだが、沖縄のカマボコ入れても美味しいかもと言っていた。
それも美味しいと思う。


〈ミミガーもやぽん柚子胡椒仕立〉
ミミガー…………一掴み
もやし……………半袋

胡椒………………少々
ポン酢……………ひと回し
柚子胡椒…………小匙1


1.ミミガー、もやしの順に炒め、ある程度火が通ったら胡椒を入れる。
2.ポン酢をフライパンひと回し分入れ、もやしに味が絡むまで炒める。
3.火を止め、柚子胡椒を絡めて完成。