奥様より伝言。クリームチーズが余っているとのこと。
一箱あるとのことなので、使い道を考えてみた。
まずは、真っ先に浮かんだ豆腐を作ることに。

その豆腐は土風炉のもっちり豆腐。
何回か食べたが、とても気になるお味なので家でもたまに作る。
レシピはネットを探せば出てくるので、私もこちらを参考にした。


レシピに従い材料をまぜる。
チーズの粒々潰しながら混ぜるのが何気に大変。


すくえるくらい固まってきたので、ラップにくるんで冷蔵庫へ。
半日程度放置。


完成。


箸で持つとモチモチさがわかる。
ちなみに普段は一口大に切り分けている。


めんつゆとにつけて頂くが、つゆの甘さと豆腐の甘さが程よい。
食べると冷んやりしてすぅーとなくなるような食感がいいね。
チーズ嫌いの奥様も美味しいといっており、これはたまに作りたい。