チーズを加熱すればパリパリ食感になるという。
ただし、奥様はチーズがお嫌いなので、完全に個人用。
 


チーズ煎餅を2種類のチーズで試そうと思ったが、開いてるのから使うよう指示がでたので、今回はトップバリューのチーズを試すことに。


クッキングシートに乗せ、一つは胡椒を挽いてみる。


700wのレンジで1分50秒程加熱。
バチバチ弾ける音が聞こえてくる。
音だけ聞くと、レンジ内で何かが弾けて汚してる印象を受けそうなので、調理方法は奥様には見せられない。


少し冷まして包丁で切り完成。


完成品を頂く。
食感はしっとりした煎餅。
味は基のチーズの味によりけりだと思うが、今回のは美味しいは美味しいが、飛び抜けて美味しいわけではない。噛めば味わい深くなるお味。後引く味ってやつ。
そして、黒胡椒の味はあまり感じられなかった。加熱時に風味が飛んだのだろうか。今度はチーズを折り返して内側に胡椒を入れてみようかな。

おつまみとして出したら喜ばれるだろうね。


〈チーズ煎餅〉
チーズ…食べたいだけ

1.クッキングシートの上にチーズを乗せ、レンジで加熱する。
加熱時間はうちのレンジ700wで1分20秒ー40秒がちょうど良い。