余ったオイルで柚子胡椒の小エビアヒージョの試作

お店でよく見かけるアヒージョ。
作ったことがなかったので、一人飯のときに実験することに。
材料は余ってた冷凍エビを使った。

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燻製やってる者としてはスモークサーモンに憧れる

燻製をやる者として、一度は試したいスモークサーモン。
スーパーに買い物に行ったら、サーモンが一パック300円で売っていた。
この値段はあまり見かけないので即購入。
その勢いでスモークサーモンにチャレンジすることいした。
ただし、スモークサーモンは今の燻製方法では難しいので、なんちゃって冷燻をすることに。

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キュウリとササミもナムルになるのね

冷蔵庫にニンニクがあったので、ナムルを作ろうとしたが、モヤシがない。
あるのはササミとキュウリ。
しかし、この日はどうしてもナムルが食べたい。
せっかくなので、ササミとキュウリをナムル化することに。
ナムルにもバリエーションがあっていいと思ってのチャレンジだ。





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個人的に大好きな鶏ハツを燻製で頂く

臓器系の中でも上位を争うくらい好きな鶏ハツ。
最近はレバーとセットで売られていることが多かったが、この日はハツ単体で売られていた。
お値段も250円と良心的。私のお小遣いでも買える範囲だ。
こいつは燻してシンプルに焼いて食べたいな。

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長芋は漬物にすることで、居場所を見つけられるのか

長芋が好きなのだが、余り食卓に登ることはない。
奥様は嫌いという訳ではなく、調理のレパートリーが少なく余りやすい。そして、生で食べるのはそこまで好きではないとのこと。私は温めたクタッとした食感より生のシャクシャクした食感が好き。そこで、食感は残しつつ、生っぽさも消える漬物を作ることにした。

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このブログについて

名前:クロン
料理が趣味だが子供が生まれてから作るチャンスがなかなかない。
月に一回を目標にお小遣いの範囲で、自分の好きな物を作り食卓に出す記録。
ジャンルは小鉢料理目指してます。
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