海辺の立地を活してイカの一夜干しを作る

私の実家は大分の海辺にある。
漁師町のせいか、浜辺によくイカが干してある。
この度帰省ついでに、海辺の立地を活かし一夜干しを作ることに。
今回の調理指導は元漁師のばあちゃん。

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南瓜と青紫蘇の味噌汁がお袋の味になるのかなぁ

我が家でよく出てくる南瓜と紫蘇の味噌汁。
奥様の家に伝わってるものだという。
娘が大きくなったらこのお味噌汁つくるのかなぁ。


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余った鶏皮も燻せば美味しい一品料理になった

先日の鶏ハム調理過程で出た鶏皮。
捨てるのは勿体無いので保存していた。
せっかくなので燻製にしてみることに。

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胸肉の鶏ハムを作ったけど、何故そうなった

以前モモ肉で鶏ハムを作った。
今回は基本に立ち返り、胸肉で作ることに。
作り方は以前作ったもも肉の鳥ハムと同じ。

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余ったオイルで柚子胡椒の小エビアヒージョの試作

お店でよく見かけるアヒージョ。
作ったことがなかったので、一人飯のときに実験することに。
材料は余ってた冷凍エビを使った。

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このブログについて

名前:クロン
料理が趣味だが子供が生まれてから作るチャンスがなかなかない。
月に一回を目標にお小遣いの範囲で、自分の好きな物を作り食卓に出す記録。
ジャンルは小鉢料理目指してます。
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