脂跳ねの少ないベーコンは作れるのか

ベーコンを火にかけると油が跳ねて、キッチンを汚すことがある。
特に自家製のバラ肉のベーコンは油はねがすごい。
汚した分だけ分奥様のお怒りもすごいので、油が跳ねにくいベーコンを考えることにした。

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奥様のソウルフードはニラそば

奥様の実家で昔から食べられているのだとか。
それは、ニラと焼きそばを麺つゆで頂く料理。
料理名も不明なので便宜上ニラそばと名付けておく。
非常にシンプルな料理だが癖になりそうなお味。


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ナスのソーメンは蒸し暑い日にピッタリ

さっぱりしたものが食べたい!
それでいてちゃんと料理になっている小鉢。
そんな料理を探して行きついたのがナスソーメン。
ベースははなまるマーケットで紹介されたレシピ。
今回の料理はいつもよりちょっと手が混んでる。

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海辺の立地を活してイカの一夜干しを作る

私の実家は大分の海辺にある。
漁師町のせいか、浜辺によくイカが干してある。
この度帰省ついでに、海辺の立地を活かし一夜干しを作ることに。
今回の調理指導は元漁師のばあちゃん。

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南瓜と青紫蘇の味噌汁がお袋の味になるのかなぁ

我が家でよく出てくる南瓜と紫蘇の味噌汁。
奥様の家に伝わってるものだという。
娘が大きくなったらこのお味噌汁つくるのかなぁ。


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このブログについて

名前:クロン
料理が趣味だが子供が生まれてから作るチャンスがなかなかない。
月に一回を目標にお小遣いの範囲で、自分の好きな物を作り食卓に出す記録。
ジャンルは小鉢料理目指してます。
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