家で作れるのはいぶりがっこもどき

秋田名産のいぶりがっこは燻製した大根を漬け込むのだとか。
本来の製法とは異なるが、今回はたくあんを燻すことに。
たくあんって色々用途も多いから仕上がりが楽しみ。

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燻製ごま油とイカと鶯宿梅

先日燻した燻製ごま油を使った料理に挑戦。
作るものはイカの鶯宿梅。
梅、山葵、イカ、ごま油のバランスが何とも言えない料理。
レシピはR25おつまみ道場に載ってるので、そちらを参考にして欲しい。

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使用頻度の高いごま油を燻してみる

前々からやってみたかった、燻製調味料。
使用頻度の高いごま油を燻すことに。

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脂跳ねの少ないベーコンは作れるのか

ベーコンを火にかけると油が跳ねて、キッチンを汚すことがある。
特に自家製のバラ肉のベーコンは油はねがすごい。
汚した分だけ分奥様のお怒りもすごいので、油が跳ねにくいベーコンを考えることにした。

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奥様のソウルフードはニラそば

奥様の実家で昔から食べられているのだとか。
それは、ニラと焼きそばを麺つゆで頂く料理。
料理名も不明なので便宜上ニラそばと名付けておく。
非常にシンプルな料理だが癖になりそうなお味。


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このブログについて

名前:クロン
料理が趣味だが子供が生まれてから作るチャンスがなかなかない。
月に一回を目標にお小遣いの範囲で、自分の好きな物を作り食卓に出す記録。
ジャンルは小鉢料理目指してます。
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