終電からの梅ザーサイ混ぜご飯

「温め組の方」
帰りが遅く、家でご飯を温めて食べることから、帰りが遅いときに限りそう呼ばれる。
この日は職場で食べて帰る予定だったが、食べる間もなく終電で帰宅。
冷蔵庫をあさると冷凍ご飯があったので、冷凍の残りで混ぜご飯を軽くいただく。



続きを読む

お気に入りの即席料理は塩昆布と魚介の和風パスタ

奥様が不在の日。
じっくり料理をするのだが、この日はあいにく用事がある。
料理に速さが求められてる日。
慣れてるものを作るのが一番ということで、作り慣れたパスタを作ることにした。

続きを読む

本で読んだ漬け卵黄を実際に食べてみたい

社会人1年目のとき、なんとなく美味しんぼを大人買いした。
そこで海原雄山が黄身の味噌漬けを作っていた。
作り方も簡単なので、いつか作ろうと思っていた料理。
ただし、味噌はめんどくさそうなので、麺つゆで代用することに。

続きを読む

鶏軟骨は奥様も気に入る燻製になった

安い素材での燻製がマイブーム。
今回はつまみの王道鶏ひざ軟骨を燻して食すことに。
最近も燻製は300円未満の食材がおおいなぁ。

続きを読む

お土産に頂いた燻製ポテトサラダを真似する

後輩からお土産に、燻製ポテトサラダを頂いたことがある。
そのポテサラ、燻製風味とジャガイモの甘みが上手く合わさって、とても美味しかった。
以来、いつか作ってやろうと心に決めていた。

続きを読む
このブログについて

名前:クロン
料理が趣味だが子供が生まれてから作るチャンスがなかなかない。
月に一回を目標にお小遣いの範囲で、自分の好きな物を作り食卓に出す記録。
ジャンルは小鉢料理目指してます。
QRコード
QRコード
ブログ内検索
Google
スポンサー
ブログランキング
スポンサー
  • ライブドアブログ