鶏軟骨は奥様も気に入る燻製になった

安い素材での燻製がマイブーム。
今回はつまみの王道鶏ひざ軟骨を燻して食すことに。
最近も燻製は300円未満の食材がおおいなぁ。

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お土産に頂いた燻製ポテトサラダを真似する

後輩からお土産に、燻製ポテトサラダを頂いたことがある。
そのポテサラ、燻製風味とジャガイモの甘みが上手く合わさって、とても美味しかった。
以来、いつか作ってやろうと心に決めていた。

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家で作れるのはいぶりがっこもどき

秋田名産のいぶりがっこは燻製した大根を漬け込むのだとか。
本来の製法とは異なるが、今回はたくあんを燻すことに。
たくあんって色々用途も多いから仕上がりが楽しみ。

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燻製ごま油とイカと鶯宿梅

先日燻した燻製ごま油を使った料理に挑戦。
作るものはイカの鶯宿梅。
梅、山葵、イカ、ごま油のバランスが何とも言えない料理。
レシピはR25おつまみ道場に載ってるので、そちらを参考にして欲しい。

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使用頻度の高いごま油を燻してみる

前々からやってみたかった、燻製調味料。
使用頻度の高いごま油を燻すことに。

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このブログについて

名前:クロン
料理が趣味だが子供が生まれてから作るチャンスがなかなかない。
月に一回を目標にお小遣いの範囲で、自分の好きな物を作り食卓に出す記録。
ジャンルは小鉢料理目指してます。
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