お留守番のお昼は余り物で天津飯

奥様がお昼出かけるとのこと。自然と余り物で自炊する流れに。
エビとキノコと卵があるとのことなので、天津飯をつくろうと思う。
卵をフワフワにするので昔悩んだなぁ。今もだけど。

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漁師飯のアジのなめろうを家庭で作る

刺身用アジが一尾100円で売られていた。
これは買いだと思い、躊躇わず購入。
あ。そうそう。
この記事アップするタイミングとアジの旬の時期がズレてるかもだけど、そこは大目に見て欲しい。

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終電からの梅ザーサイ混ぜご飯

「温め組の方」
帰りが遅く、家でご飯を温めて食べることから、帰りが遅いときに限りそう呼ばれる。
この日は職場で食べて帰る予定だったが、食べる間もなく終電で帰宅。
冷蔵庫をあさると冷凍ご飯があったので、冷凍の残りで混ぜご飯を軽くいただく。



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お気に入りの即席料理は塩昆布と魚介の和風パスタ

奥様が不在の日。
じっくり料理をするのだが、この日はあいにく用事がある。
料理に速さが求められてる日。
慣れてるものを作るのが一番ということで、作り慣れたパスタを作ることにした。

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本で読んだ漬け卵黄を実際に食べてみたい

社会人1年目のとき、なんとなく美味しんぼを大人買いした。
そこで海原雄山が黄身の味噌漬けを作っていた。
作り方も簡単なので、いつか作ろうと思っていた料理。
ただし、味噌はめんどくさそうなので、麺つゆで代用することに。

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このブログについて

名前:クロン
料理が趣味だが子供が生まれてから作るチャンスがなかなかない。
月に一回を目標にお小遣いの範囲で、自分の好きな物を作り食卓に出す記録。
ジャンルは小鉢料理目指してます。
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