余ったガラで鶏油を作ってみたらびちょびちょに

ぼんじりの下処理で出たガラ。骨周りと油壺と呼ばれる部位。
名前の通り油が出るとのことなので、試しに鶏油を作ることに。

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ぼんじりを燻製にすると独特な旨味は活きるのか

近所のスーパーで珍しくぼんじりが売っていた。
ぼんじりは鶏の尾の部分。一羽から一個しか取れない。
特徴は肉の周りを油が覆っているため、とってもジューシー。
こいつを燻製にしてみる。

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日持ちしない野菜と魚介をマリネにしてサラダとして食す

一人暮らしのときに、よく作ってたレシピ。
野菜や鮮魚を買っても一人じゃ食べきれず、悪くすることが多かった。
それでも、サラダや鮮魚は食べたかったので、日持ちさせようとしたらマリネに行き着いた。

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お留守番のお昼は余り物で天津飯

奥様がお昼出かけるとのこと。自然と余り物で自炊する流れに。
エビとキノコと卵があるとのことなので、天津飯をつくろうと思う。
卵をフワフワにするので昔悩んだなぁ。今もだけど。

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漁師飯のアジのなめろうを家庭で作る

刺身用アジが一尾100円で売られていた。
これは買いだと思い、躊躇わず購入。
あ。そうそう。
この記事アップするタイミングとアジの旬の時期がズレてるかもだけど、そこは大目に見て欲しい。

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このブログについて

名前:クロン
料理が趣味だが子供が生まれてから作るチャンスがなかなかない。
月に一回を目標にお小遣いの範囲で、自分の好きな物を作り食卓に出す記録。
ジャンルは小鉢料理目指してます。
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