野沢菜のゆで卵和えはおつまみにもいいよ

実家で母親がよく作ってた料理。
晩酌のお供だったので味はちょい濃いめ。
とはいえ、お手軽レシピなのでたまに作る。

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鰻は高いから豚バラでまぶしてみた

ひつまぶしが食べたい。でもうなぎ高い。
そんな思いから思いつきで作った料理。
ベースは今は亡き異人館ラーメンの豚々まぶし飯。
うちに余ってた材料使って作ったので、味付けや材料は本家と全く異なる。
お店も閉店し、最後に食べたの10年前だから再現は出来ないね。

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我が家で使用している調味料たちは平凡

芸能人のレシピ本を読んで見たが、調味料が豪華。
料理が趣味ならともかく、一般家庭には一般家庭用の調味料しかないと思う。
調味料によって味は大きく変わるため、同じ調味料にしない限り、レシピ本と同じ味にはならない。

そんなこと思ったので、備忘録的に使用している調味料をまとめてみた。

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豊かな食卓は豊かな環境から

料理を楽しむためには、場所や環境も大事。
奥様はカフェっぽさを出したいらしく、外で寛げるティータイムを目標に環境づくりに勤しむ話。

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ササミの湯引き昆布締めは正月に食べる

昆布締めを作りたい!でも昆布がない!
もう昆布茶で作るしかない!
と思っていたら、昆布があった。

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このブログについて

名前:クロン
料理が趣味だが子供が生まれてから作るチャンスがなかなかない。
月に一回を目標にお小遣いの範囲で、自分の好きな物を作り食卓に出す記録。
ジャンルは小鉢料理目指してます。
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