豊かな食卓は豊かな環境から

料理を楽しむためには、場所や環境も大事。
奥様はカフェっぽさを出したいらしく、外で寛げるティータイムを目標に環境づくりに勤しむ話。

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ササミの湯引き昆布締めは正月に食べる

昆布締めを作りたい!でも昆布がない!
もう昆布茶で作るしかない!
と思っていたら、昆布があった。

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余ったガラで鶏油を作ってみたらびちょびちょに

ぼんじりの下処理で出たガラ。骨周りと油壺と呼ばれる部位。
名前の通り油が出るとのことなので、試しに鶏油を作ることに。

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ぼんじりを燻製にすると独特な旨味は活きるのか

近所のスーパーで珍しくぼんじりが売っていた。
ぼんじりは鶏の尾の部分。一羽から一個しか取れない。
特徴は肉の周りを油が覆っているため、とってもジューシー。
こいつを燻製にしてみる。

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日持ちしない野菜と魚介をマリネにしてサラダとして食す

一人暮らしのときに、よく作ってたレシピ。
野菜や鮮魚を買っても一人じゃ食べきれず、悪くすることが多かった。
それでも、サラダや鮮魚は食べたかったので、日持ちさせようとしたらマリネに行き着いた。

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このブログについて

名前:クロン
料理が趣味だが子供が生まれてから作るチャンスがなかなかない。
月に一回を目標にお小遣いの範囲で、自分の好きな物を作り食卓に出す記録。
ジャンルは小鉢料理目指してます。
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