白玉を意図的に大きくした餡蜜

食材の整理をしていると缶詰が出てきた。
フルーツみつ豆とゆであずき。ついでに白玉粉もあった。
冷蔵庫をあさると抹茶アイスがあり、引出には黒砂糖もあった。
この、白玉あんみつを作ってくれ!と主張している材料たちの望みを叶えるべく、この日のおやつは白玉あんみつにした。

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今回の甘エビ燻製は使い方次第

スーパーで甘エビが半額だった。
これは燻製にするしかないでしょ!
そんな勢いで買った。

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野沢菜のゆで卵和えはおつまみにもいいよ

実家で母親がよく作ってた料理。
晩酌のお供だったので味はちょい濃いめ。
とはいえ、お手軽レシピなのでたまに作る。

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鰻は高いから豚バラでまぶしてみた

ひつまぶしが食べたい。でもうなぎ高い。
そんな思いから思いつきで作った料理。
ベースは今は亡き異人館ラーメンの豚々まぶし飯。
うちに余ってた材料使って作ったので、味付けや材料は本家と全く異なる。
お店も閉店し、最後に食べたの10年前だから再現は出来ないね。

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我が家で使用している調味料たちは平凡

芸能人のレシピ本を読んで見たが、調味料が豪華。
料理が趣味ならともかく、一般家庭には一般家庭用の調味料しかないと思う。
調味料によって味は大きく変わるため、同じ調味料にしない限り、レシピ本と同じ味にはならない。

そんなこと思ったので、備忘録的に使用している調味料をまとめてみた。

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このブログについて

名前:クロン
料理が趣味だが子供が生まれてから作るチャンスがなかなかない。
月に一回を目標にお小遣いの範囲で、自分の好きな物を作り食卓に出す記録。
ジャンルは小鉢料理目指してます。
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