燻製豚タンの美味しさに驚いた

近くで沖縄物産展をやっていたので訪れてみた。
目当ては豚タン。
この沖縄ハムの豚タンが美味しいので、いつか燻製にしたいと思っていた。豚タン自体はスモークされているが、再度燻してみることに。
 


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鶏ハムをモモ肉で作ると凄くジューシーな仕上がりに

なにかと耳にするようになった鶏ハム。
たまに作っており、使用する肉は胸肉。
今回は趣向を変えてもも肉を使い、食べ応えのあるハムを作る。


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チーズで煎餅が出来るという

チーズを加熱すればパリパリ食感になるという。
ただし、奥様はチーズがお嫌いなので、完全に個人用。
 


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梅シロップの梅はそのまま漬けるに限る

奥様は梅が大好きだ。
結婚する前、うちの実家がある大分に奥様を連れていった。
挨拶をすました翌日、湯布院で温泉宿に泊まった。
季節は夏。暑かったので宿の近くで梅シロップのカキ氷を注文した。注文したのは奥様だが、それが非常に美味しかった。
これまでどっちかってと、味が想像出来ない分、敬遠してきたジャンルだが、それを後悔するくらいに美味しかった。

それ以来毎年、この時期になると梅シロップを作っている。
 


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卵かけ御飯に燻製かつお節を合わせる

先日燻製したかつお節を使って、卵かけ御飯を食べることに。
以外と知られてないが、燻製卵かけ御飯はメジャーな食べ方。
 


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このブログについて

名前:クロン
料理が趣味だが子供が生まれてから作るチャンスがなかなかない。
月に一回を目標にお小遣いの範囲で、自分の好きな物を作り食卓に出す記録。
ジャンルは小鉢料理目指してます。
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