梅シロップの梅はそのまま漬けるに限る

奥様は梅が大好きだ。
結婚する前、うちの実家がある大分に奥様を連れていった。
挨拶をすました翌日、湯布院で温泉宿に泊まった。
季節は夏。暑かったので宿の近くで梅シロップのカキ氷を注文した。注文したのは奥様だが、それが非常に美味しかった。
これまでどっちかってと、味が想像出来ない分、敬遠してきたジャンルだが、それを後悔するくらいに美味しかった。

それ以来毎年、この時期になると梅シロップを作っている。
 


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卵かけ御飯に燻製かつお節を合わせる

先日燻製したかつお節を使って、卵かけ御飯を食べることに。
以外と知られてないが、燻製卵かけ御飯はメジャーな食べ方。
 


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遠い意味合いでの自家製かつお節

かつお節は既に燻製製品。
それを再度燻して調味料として使うのが今回の試み。
 

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ベトナム珈琲をラテにしてみた

ベトナム珈琲をラテにしよう。若かりし頃思った。
その試みは大成功し、ベトナム珈琲風ラテは今日に至るまで飲み続けている。


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茹ですぎた枝豆を芳ばしく食べようとした

「枝豆を誤って茹ですぎた。大量に。」
奥様はそう申されました。
なんでも数分煮るとこころを小一時間煮たのだとか。


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このブログについて

名前:クロン
料理が趣味だが子供が生まれてから作るチャンスがなかなかない。
月に一回を目標にお小遣いの範囲で、自分の好きな物を作り食卓に出す記録。
ジャンルは小鉢料理目指してます。
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