豚肩ロースのベーコンは如何に

以前ヒレ肉をベーコンにしたが、今回は肩肉のベーコンに挑戦してみる。
ヒレ肉よりは脂身があるが、バラ肉よりも少ないので、ちょうど良いのが出来るはず。

続きを読む

圧力鍋で炊いたご飯も美味しい

仕事中奥様からのメール。
「炊飯器の内蓋が壊れた。夜の内にご飯お鍋で炊いといて。」とのこと。
こちらの反応待たずに「どの鍋使う?」ときたので、「圧力鍋」と答える。
鍋でお米を炊くのは一人暮らし以来。


続きを読む

燻製豚タンの美味しさに驚いた

近くで沖縄物産展をやっていたので訪れてみた。
目当ては豚タン。
この沖縄ハムの豚タンが美味しいので、いつか燻製にしたいと思っていた。豚タン自体はスモークされているが、再度燻してみることに。
 


続きを読む

鶏ハムをモモ肉で作ると凄くジューシーな仕上がりに

なにかと耳にするようになった鶏ハム。
たまに作っており、使用する肉は胸肉。
今回は趣向を変えてもも肉を使い、食べ応えのあるハムを作る。


続きを読む

チーズで煎餅が出来るという

チーズを加熱すればパリパリ食感になるという。
ただし、奥様はチーズがお嫌いなので、完全に個人用。
 


続きを読む
このブログについて

名前:クロン
料理が趣味だが子供が生まれてから作るチャンスがなかなかない。
月に一回を目標にお小遣いの範囲で、自分の好きな物を作り食卓に出す記録。
ジャンルは小鉢料理目指してます。
QRコード
QRコード
ブログ内検索
Google
スポンサー
ブログランキング
スポンサー
  • ライブドアブログ