砂肝の燻製が食感もよく

ずっと気になっていた砂肝を燻製にしてみた。
臓器系は単価が安くて美味しいものが多い。
奥様は臓器系が好きくないので、完全個人用。

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和風スープパスタが食べたいと思っていたところ

奥様が昼前から出かけたので、昼飯を自炊することに。
その日は無性にスープパスタが食べたかったので、前から気になっていた、五右衛門の「北海道の大地の恵みのチーズクリームスープスパゲッティー」を作ることにした。


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大晦日と新年は牡蠣オイル漬けで過ごそう

大晦日、新年に向けて、ちょっと気の利くものを作りたい。
おせちの原点に立ち返り、作り置き出来る牡蠣のオイル漬けを作ることに。
年末年始でチビチビ食べる予定。
ちなみに、気になってはいたが、作るのは今回が初めて。

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豚肩ロースのベーコンは如何に

以前ヒレ肉をベーコンにしたが、今回は肩肉のベーコンに挑戦してみる。
ヒレ肉よりは脂身があるが、バラ肉よりも少ないので、ちょうど良いのが出来るはず。

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圧力鍋で炊いたご飯も美味しい

仕事中奥様からのメール。
「炊飯器の内蓋が壊れた。夜の内にご飯お鍋で炊いといて。」とのこと。
こちらの反応待たずに「どの鍋使う?」ときたので、「圧力鍋」と答える。
鍋でお米を炊くのは一人暮らし以来。


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このブログについて

名前:クロン
料理が趣味だが子供が生まれてから作るチャンスがなかなかない。
月に一回を目標にお小遣いの範囲で、自分の好きな物を作り食卓に出す記録。
ジャンルは小鉢料理目指してます。
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